A Quinta das Mestras localiza-se na vila de Santar, local de reconhecido valor enológico.
A propriedade, de 15 ha, possui 6 parcelas de vinha, plantadas entre 1994 e 1996, com uma disposição contínua e compasso 2.2 m por 1,1 m e uma densidade de 4.200 plantas/ha. e preenchendo uma mancha de 8 ha.
A plantação de um campo experimental de castas autóctones, a titulo de experiência governamental, no inicio deste século, atesta a Excelência Vitícola da Quinta .
A localização privilegiada:
exposição solar impar: sul / poente
protecção aos ventos conferida pelo relevo
altitude da plantação entre 350/370
solo granítico e arenoso pobre
abundantes recursos hídricos
clima temperado com ampla amplitude térmica
(verões quentes e secos
invernos frios e chuvosos)
envolvente composta de pomares, aveleiras e olival
constituem condições ímpares para a maturação das uvas e vinhos de qualidade destacada.
Em toda a história da propriedade, que remonta ao início do seculo passado, a exploração teve como propósito a produção de uvas e vinhos DOP Dão.
Nas vinhas antigas predominam as castas nobres e autóctones da região:
Touriga Nacional (originaria do Dão)
Alfrocheiro
Tinta Roriz - Aragonez
Encruzado
Malvasia Fina
Bical