Região do Dão
A Região Demarcada do Dão foi instituída, por foral, em 1908.
Teve a primazia de ser a primeira região demarcada de vinhos não licorosos do país e a segunda região demarcada de vinhos do país.
O solo predominantemente granítico e arenoso, o clima com larga amplitude térmica: Invernos frios e chuvosos enquanto os Verões são quentes e secos, o terroir singular conferem carácter, complexidade, elegância, equilíbrio e maturidade aos VINHOS do DÃO, requisitos para potenciar envelhecimento harmonioso e delicado.
As vinhas são maioritariamente plantas com castas autóctones:
Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen e Tinta Roriz (nas variedades tintas)
Encruzado, Bical, Cercial, Malvasia Fina e Verdelho (nas variedades brancas).
Vinhos brancos de cor amarela-citrina, são bastantes aromáticos, frutados, suaves, frescos e final exuberante e acidez equilibrada.
Vinhos tintos de cor vermelho-rubi são intensos a fruta madura, taninos finos e acidez balanceada, cuja complexidade e elegância exalta após envelhecimento em garrafa.
A Região Demarcada Dão é composta por seis sub-regiões
DÃO
Dão vive na terra,
Vive no céu,
Vive na imensiDÃO.
Dão é sol bem cedinho,
É luar na escuriDÃO.
Dão pula na chuva,
Seca-se ao vento,
E já se vê no horizonte.
Dão é crescimento,
Em movimento constante.
Dão recebe muito amor e cuidado,
Tanto, que chega a ser mimado.
Dão transborda gratiDÃO.
Tendo o tempo passado,
Dão cresce lindo e iluminado.
Curiosos partem para a região,
Que até aqui tenho revelado.
Mesmo que pareça que não.
Então, Dão decide mostrar-se para todos.
Dão é uma fruta muito saudável.
Dão é UVA.
Foi quando sua beleza, seu cheiro e gosto,
Foram despertados.
Muito prazer!
É para ele e por ele,
Que muitos vem e virão.
Bem vindo ao DÃO!
(K. Troccoli)